Salon du Chocolat Paris 2018 の初日に行ってきました!
トリコロールの可愛さにスタンドの前でクギズケ!
フランスの水兵さんの帽子「Matelot 」がモデルになったショコラ「Le Pompon de Paris」
l'Académie Nationale de Cuisineが選考するMeilleure Spécialité de France 2014 (2014年のフランスの最も優れた特産品)大賞。
パッケージはフランスのLa Marine nationale (フランス海軍)公式会社が制作しているそうなんです。赤いポンポンも勿論手作りですって!
フランスでは、Matelotのポンポンを触ると良いことがおこると言われています。
触り方にはお作法があって左の人差し指で触れる。
独身女性が船員さんのポンポンに触れることができたら、幸運と引き換えに船員さんはビズを女性に主張することができるそうです。
本当かしら!?
ショコラはブルターニュ出身のショコラティエ Pierre Le Petitcorps氏によってブルターニュ地方で作られています。
肝心のショコラは、
ブルターニュ地方の塩入りバターキャラメルがトロッと口の中で広がり薄いチョコレートがゆっくりと溶けていきます。
パッケージのインパクトが強かったのですが、お味もトレボン!
次はトレボンパリオススメ!
台湾のショコラティエ「YU Chocolatier」をご紹介したいと思います。